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제목 (아시아경제) 강원도 '로컬푸드 유통 농산물' 잔류 유해물질 '안전'
작성자 관리자 등록일 2021-09-15
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강원도 '로컬푸드 유통 농산물' 잔류 유해물질 '안전'

강원도보건환경연구원은 "강원도내 농산물 직매장(로컬푸드) 농산물을 수거·검사한 결과 모두 적합한 것으로 확인했다"고 15일 밝혔다.

연구원은 지난 3월 10일부터 7월 23일까지 11개 시·군 로컬푸드 매장 유통 농산물 중 ▲주요 소비 농산물(호박, 고추, 버섯류 등) ▲봄·여름철 안전관리 취약 농산물(상추, 취나물, 파 등) 총 29 품목 51건에 대한 잔류농약(217종)과 중금속(납, 카드뮴) 검사를 했다.

검사 결과 애호박, 상추, 고추, 시금치, 파 등 10 품목 15건에서 잔류 농약이 허용기준치 이내로 검출됐고, 중금속도 기준·규격에 적합한 결과로 나왔다.

강원도보건환경연구원은 안전한 농산물의 유통 환경이 조성되도록 지속적인 안전성 검사를 추진할 계획이다.